佛山制造业PMI指数跌破50%
时间:2019-04-05 01:58:34 来源:德安新闻网 作者:匿名


近日,佛山市经济和信息局发布,今年2月,佛山制造业PMI指数为49.4%。这是佛山自2016年10月以来首次连续16个月首次跌破50%。对此,暨南大学工业经济研究所院长顾乃华认为,受春节因素影响,佛山PMI制造业下滑幅度明显超过国家和省级,表明佛山正面临更大的发展压力。

数据显示,佛山制造业PMI指数上月下跌4.6%,低于省和国家水平。从11个子指标的表现来看,只有权重指数的交割时间增加,其他生产,订单,原材料库存和员工指数均下降。

许多指标都有很大的下降。作为权重指数之一的生产指数上个月为49.4%,比上个月大幅下降7.9个百分点。同期,佛山新订单指数和新出口订单指数不仅低于50%停滞线,而且分别下降7个百分点和8.6个百分点。

在所有子指标中,采购量指数下降幅度最大。上个月,佛山制造业采购指数为48.8%,较上月大幅下降12.2%。一些指数表明佛山的制造,采购和市场需求正在下降。

在此之前,从2016年10月到2018年1月,佛山制造业PMI指数维持在50个月以上的荣耀线以上50%以上的记录。即使在今年1月份,佛山制造业PMI指数仍然高达54%,继续高于国家和省级水平。

“2月份佛山制造业PMI指数下滑主要是受春节影响。”顾乃华认为,从历史数据来看,佛山制造业PMI指数在春节假期普遍显着降低。

从子指标来看,佛山制造业的员工指数上月下降了7.3个百分点,表明佛山的劳动力用量正在下降,这受到员工回归节日的影响。其他几项指标也表明佛山的生产活动有所减弱。与“大市场”相比,今年2月佛山制造业PMI指数的下降幅度明显超过国家和省级。顾乃华认为,春节因素被取消,这表明佛山的供需可能略有减弱。

具体而言,佛山的2月份生产指数,新订单和新出口订单均低于临界点,而省内仍分别为53.2,52.9和52.2。在购买量指数方面,佛山和省也位于两侧的关键点。 “可以看出,佛山面临制造业扩张的市场需求压力,可能高于全省。”顾乃华在分析中指出。

对此,顾乃华建议,佛山应提升以先进装备制造为主导的战略性新兴产业发展水平,继续引领制造业的高质量发展。从国家经验来看,这些行业的企业更加精力充沛,推动PMI扩张的能量更大。

同时,佛山要继续提高技术创新,现代金融,人力资源和实体经济的程度,加快构建协调的产业体系,从根本上解决技术改造,融资和人才的瓶颈问题。实体经济企业。

“从国家经验来看,即使受到节日因素的影响,非制造业商业活动指数也处于较高的经济范围内。我们应该充分重视和探讨服务业在促进经济增长和实体经济中的作用。提高质量和效率。“顾乃华说。 (记者/叶杰春)